首页>会计技术资格>模拟试题>正文
2015年初级会计职称考试经济法预测试题3

www.zige365.com 2014-12-1 14:27:46 点击:发送给好友 和学友门交流一下 收藏到我的会员中心

导语及核心内容:2015年会计职称考试时间已确定为9月12、13日,中国资格考试网整理2015年初级会计职称考试经济法预测试题供考生参考练习,希望能帮助各位考生取得高分。


2015年会计职称考试免费试听:http://my.zige365.com/fudao/273.htm

2015年会计职称考试用书:http://www.110book.com/class2/40.html

2015年会计职称考试题库(免费下载):http://www.110book.com/class3/917.html

单项选择题

  1.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不属于房产税纳税人的是()。

  A.城区房产使用人

  B.城区房产代管人

  C.城区房屋所有人

  D.城区房屋出典人

  2.某石油开采企业2007年2月开采原油20万吨,其中用于加热、修井的原油0.2万吨。已知油田的资源税税率为10元/吨。该企业当月应缴纳的资源税税额为()万元。

  A.198

  B.297

  C.200

  D.300

  3.某煤矿开采销售原煤,无需缴纳的税金有()。

  A.资源税B.增值税C.消费税D.城建税

  4.下列各项中,以差额作为契税计税依据的有()。

  A.国有土地使用权出让

  B.土地使用权出售

  C.房屋买卖

  D.房屋交换

  5.根据《资源税暂行条例》的规定,下列有关资源税课税数量的表述中,错误的是()。

  A.扣缴义务人代扣代缴资源税的,以收购未税矿产品的数量为课税数量

  B.纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量

  C.纳税人不能准确提供应税产品销售数量的,以应税产品的产量为课税数量

  D.纳税人开采或者生产应税产品销售的,以开采或者生产的数量为课税数量

  6.下列不属于城市维护建设税纳税人的有()。

  A.私营企业

  B.国有企业

  C.事业单位

  D.外商投资企业

  7.某公司2002年3月以3800万元购得某写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为4%,该公司应缴纳的契税为()。万元。

  A.160

  B.152

  C.240

  D.8

  8.某镇甲企业2008年3月份应缴纳的增值税20万元,消费税30万元,关税10万元。,该企业应缴纳的城市维护建设税是()万元。

  A.4.2

  B.3

  C.2.5

  D.3.5

  9.2008年6月,甲公司与乙公司签订了合同,由甲公司向乙公司销售一批货物并由甲公司负责运输。合同的金额为300万元,其中包括货款和货物运输费用。根据印花税法律制度的规定,购销合同的印花税税率为0.3‰,运输合同的印花税税率为0.5‰.那么甲公司应纳的印花税为()万元。

  A.0.06

  B.0.09

  C.0.15

  D.0.24

  10.下列选项中,不属于契税征税范围的是()。

  A.国有土地使用权出让

  B.房屋抵债

  C.房屋继承

  D.房屋交换

11.2008年某运输公司拥有5辆载客汽车,3辆载货气车,其载货汽车的自重吨位分另为4吨、3.5吨和2.5吨。假设当地车船税的年税客为载客汽车每辆100元,载货汽车自重每吨60元。2008年该运输公司应纳的车船税为()元。

  A.400

  B.680

  C.1100

  D.2300

  12.甲公司2008年1月1日的房产原值为3000万元,4月1日将其中的1/3出租给张某开小卖部,月租金5万元。当地政府允许按房产原值减除20%后的余值计税。该企业当年应缴纳的房产税为()万元。

  A.4.8

  B.24

  C.27

  D.28.8

  13.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是()。

  A.建筑面积

  B.使用面积

  C.居住面积

  D.实际占用的土地面积

  14.某企业进口的一部免税车辆因改变用途不再属于免税范围。已知道该车辆原价20万元,而同类车型最低计税价格为30万元,该车已使用了5年,规定的最低使用年限为20年,车辆购置税税率为10%,该企业应缴纳的车辆购置税为()万元。

  A.1.5

  B.2.25

  C.2

  D.3

  15.下面有关房产税的表述中,表述错误的是()。

  A.以房产投资的,投资者参与投资利润分红,共担风险的,以房产余值作为房产税的计税依据。

  B.以房产投资的,投资者收取固定收入、不承担经营风险的,以租金收入作为房产税的计税依据

  C.房产税的征税对象包括独立于房屋之外的围墙

  D.房产税的征税范围不包括农村

  1.

  [答案]D

  [解析]房屋出典的,由承典人纳税。出典人不纳税。

  2.

  [答案]A

  [解析]开采原油过程中用于加热、修井的原油免税,当月应缴纳的资源税=(20-0.2)×10=198(万元)。

  3.

  [答案]C

  [解析]原煤属于资源税的征税范围,且属于有形动产,应缴纳增值税,并随增值税税额征收城建税。但是不属于消费税的征税范围。

  4.

  [答案]D

  [解析]ABC以成交价格作为契税计税依据。

  5.

  [答案]D

  [解析]纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量,因此选项D是错误的。

  6.

  [答案]D

  [解析]外商投资企业不属于城建税的纳税人。

  7.

  [答案]B

  [解析]契税以成交价格作为计税依据,应缴纳契税=3800×4%=152(万元)。

  8.

  [答案]C

  [解析]城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额。纳税人所在地为县城的、镇的,城建税税率为5%。因此,本题应缴纳的城建税=(20+30)*5%=2.5(万元)。

  9.

  [答案]C

  [解析]载有两个或两个以上应适用不同税目税率经济事项的同一凭证,分别记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;未分别记载金额的,按税率高的计算贴花。

  因此本题中甲企业应纳的印花税=300*0.5‰=0.15(万元)。

  10.

  [答案]C

  [解析]契税的征税范围不包括房屋继承。

  11.

  [答案]C

  [解析]载客汽车的应纳税额=5*100=500元,载货汽车应纳税额=(4+3.5+2.5)*60=600(元)。运输公司应纳车船税=500+600=1100(元)。

  12.

  [答案]C

  [解析]应缴纳的房产税=3000*(1-1/3)*(1-20%)*1.2%+[3000*1/3*(1-20%)*1.2%]/12*3+5*9*12%=27(万元)。

  13.

  [答案]D

  14.

  [答案]B

  [解析]该企业应缴纳的车辆购置税=30*(1-5/30)*10%=2.25(万元)。

  15.

  [答案]C

  [解析]房产税的征税对象不包括独立于房屋之外的建筑物(如水塔、围墙)等。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:2015年初级会计职称考试经济法预测试题2 下一篇:2015年初级会计职称考试经济法预测试题4
我要投稿 新闻来源: 编辑: 作者:
相关新闻
2015年初级会计职称考试经济法预测试题4
2015年初级会计职称考试经济法预测试题2