| 一、单项选择题(。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.建设工程总投资,—般是指进行某项工程建设花费的全部费用。生产性建设工程总投资包括建设投资和( )两部分;非生产性建设工程总投资则只包括建设投资。
 A.预备费
 B.无形资产
 C.有形资产
 D.铺底流动资金
 答案:D
 2.实行建设工程投资控制
 最有效的手段是( )。
 A.实行经济承包责任制
 B.进行招标和投标
 C.经济核算
 D.技术与经济相结合
 答案:D
 3.世界银行规定的项目总建设成本中,下列哪项不是其组成部分( )。
 A.应急费用
 B.项目间接建设成本
 C.估算误差费用补偿
 D.建设成本上升费用
 答案:C
 4.国产标准设备的原价一般是指( )。
 A.设备制造厂的交货价
 B.出厂价与运费、装卸费之和
 C.设备预算价格
 D.设备成本价
 答案:A
 5.在建安工程造价中,材料预算价格是指材料由其来源地运到( )的价格。
 A.施工工地
 B.施工操作地点
 C.施工工地仓库后出库
 D.施工工地仓库
 答案:C
 6.为施工准备、组织施工生产和管理所需的费用是指( )。
 A.安装工程费
 B.企业管理费
 C.现场经费
 D.其他直接费
 答案:C
 7.当建设工程竣工验收时,为了鉴定工程质量,对隐蔽工程进行必要的开挖和修复,费用应从( )中支付。
 A.建设单位的基本预备费
 B.建设单位的管理费
 C.施工单位的现场管理费
 D.施工单位的其他直接费
 答案:A
 8.项目的( )计算结果越大,表明其盈利能力越强。
 A.财务净现值
 B.投资回收期
 C.盈亏平衡点
 D.借款偿还期
 答案:A
 9.项目可行性研究的核心内容是( )。
 A.投资估算与资金筹措
 B.需求预测和拟建规模
 C.建设条件与厂址方案
 D.项目经济评价
 答案:D
 10.财务内部收益率是指项目对初始投资的偿还能力或项目对贷款利率的( )承受能力。
 A.最小
 B.最大
 C.全部
 D.部分
 答案:B
 11.投资利润率是反映项目( )的重要指标。
 A.盈利能力
 B.偿债能力
 C.运营能力
 D.负债能力
 答案:A
 12.价值工程的重要特点是以提高项目的( )为目标。
 A.投资
 B.价值
 C.功能
 D.美观
 答案:B
 13.价值工程的核心是( )。
 A.功能分析
 B.成本分析
 C.价值分析
 D.寿命周期分析
 答案:A
 14.为监理工程师提供食宿,—般采用( )进行计量。
 A.凭据法
 B.分解计量法
 C.均摊法
 D.估价法
 答案: C
 15.编制按( )分解的资金使用计划,通常可利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得。
 A.子项目
 B.时间进度
 C.投资构成
 D.形象进度
 答案:B
 16.某建设项目建设期为3年,在建设期第一年贷款100万元,第二年贷款200万元,第三年贷款100万元,贷款利率为10%,则用复利法计息时建设期第二年的贷款利息应为( )。
 A.50万元
 B.20.5万元
 C.25.5万元
 D.11万元
 答案:C
 17.在市场经济条件下,选择资金来源、拟定筹资方案的主要依据是( )。
 A.资金使用费率
 B.资金利润率
 C.资金成本率
 D.资金筹资费率
 答案:C
 18.用财务内部收益率判定项目是否可行的标准是当财务内部收益率( ),项目经济上可行、合理。
 A.大于0
 B.小于基准收益率
 C.大于或等于基准收益率
 D.大于或等于行业投资利润率
 答案:C
 19. 竣工后一次结算的方法适用的安装工程是( )。
 A.工期小于1年或合同价值小于100万元
 B.工期小于1年或合同价值大于100万元
 C.工期大于1年或合同价值小于100万元
 D.工期大于1年或合同价值大于100万元
 答案:A
 20.价值工程定义中的成本是指( )。
 A.一次性投资费用
 B.使用过程中的运营费用
 C.使用过程中的维修费用
 D.一次性投资费用与使用过程中运营费用
 答案:D
 21、设备采用FOB交货时,卖方责任是:( )
 A. 找船装货,装船后完成交货
 B. 负责运输到目的港口,运费买方出
 C. 在港口将货物装入买方指派的船只
 D. 在合同规定时间的将货送到转运港则完成交货
 答案:C
 21、设备采用CIF交货时,卖方责任是:( )
 A. 租船订舱、支付到目的港的运费,不负责海运货物保险费
 B. 租船订舱、支付到目的港的运费,并负责海运货物保险费
 C. 负责装船,买方负责租船订舱,并支付到目的港的运费和保险费
 D. 只负责租船订舱和装船,买方负责支付到目的港的运费和保险费
 答案:B
 22.设备的( )过程所花费用是递增的,直到安装过程开始时才表现出下降趋势,其后的运行阶段基本保持一定的费用水平,而此阶段的持续时间要比设计、制造阶段长得多,最后当费用再度上升时就是设备需要更新的时期,设备的一生到此结束。
 A.设计--制造--安装调试
 B.制造--安装调试—运行
 C.决策--设计--制造
 D.决策--制造--安装调试
 答案:C
 23.设备工程投资是指设备工程所有相关活动中所发生的( )之和。
 A.设备费用
 B.工程费用
 C.全部费用
 D.全寿命费用
 答案:C
 24.进口设备的交货价按照其交货类别可以分为( )。
 A.内陆交货价
 B.装运港交货价
 C.目的地交货价
 D.出厂交货价
 E.边境交货价
 答案:A.B,C
 25.组成计税价格有( )。
 A.关税完税价
 B.关税
 C.消费税
 D.增值税
 E.进口代理手续费
 答案:A.B,C
 26.材料费除包括材料消耗量、材料基价,还有( )。
 A.机械使用费
 B.人工费
 C.检验试验费
 D.企业管理费
 答案:C
 27.规费是指( )部门规定必须缴纳的费用。
 A.行业
 B.协会
 C.政府和有关权力
 D.上级
 答案:C
 28.纳税地点不在市区、县城、镇的企业,其综合税率为( )。
 A.3.41%
 B.3.35%
 C.3.22%
 D.3.28%
 答案:C
 |