首页>临床助理医师>模拟试题>正文
2009临床执业助理医师考试模拟考题第二套(第三单元)及答案

www.zige365.com 2009-6-22 11:38:18 点击:发送给好友 和学友门交流一下 收藏到我的会员中心

  1.急性腹膜炎发生休克的主要原因

  A.大量毒素吸收

  B.大量液体丢失于腹腔

  C.中毒性心肌炎

  D.毒素吸收和有效血容量减少

  E.进行呼吸窘迫综合征

  2.下列哪一类型肺癌对放疗较敏感?

  A.小细胞癌

  B.大细胞癌

  C.腺癌

  D.鳞癌

  E.以上都是

  3.胆囊癌伴有胆囊结石的百分比是

  A.85%以上病例

  B.大约75%病例

  C.约25%-50%病例

  D.少于10%病例

  E.少见

  4.下列哪项是特异性感染?

  A.疖

  B.丹毒

  C.气性坏疽

  D.新生儿皮下坏疽

  E.脓性指头炎

  5.急性持续性腹痛,阵发性加剧并伴有休克,最大可能为

  A.输尿管结石,肾绞痛

  B.单纯性机械性肠梗阻

  C.阑尾穿孔,腹膜炎

  D.绞窄性肠梗阻

  E.胆道蛔虫症

  6.腹部平片中胆囊的阳性结石多为

  A.胆色素结石

  B.胆固醇结石

  E.混合性结石

  D.以上都是

  E.以上都不是

  7.无痛性梗阻性黄疸伴胆囊增大最可能是

  A.硬化性胆管炎

  B.胆囊结石

  C.壶腹周围癌

  D.胆道蛔虫病

  E.十二指肠乳头炎

  8.下列哪些情况应探查胆总管?

  A.阻塞性黄疸患者

  B.胆石性胰腺炎患者

  C.胆总管扩张>1.5cm

  D.胆囊内未及结石而临床检查提示有胆管结石

  E.以上答案均正确

  9.胆囊切除术中,胆总管探查的指征为

  A.胆总管扩张

  B.胆总管内扪及结石

  C.近期有黄疸史

  D.术中穿刺胆管抽出脓性胆汁、血性胆汁或胆汁内行泥沙佯胆色素颗粒

  E.以上都是

  10.严重创伤时,全身代谢改变是

  A.能量消耗增加

  B.蛋白质大量分解

  C.高糖血症,糖异生加速

  D.脂肪分解加速,血中游离脂肪酸增多

  E.以上都是

  11.原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别是

  A.患者发病年龄不同

  B.导致腹膜炎的病因不同

  C.有无腹膜刺激征

  D.腹腔有无原发病灶

  E.有无发热等全身症状

  12.幽门梗阻引起反复呕吐,最可能引起

  A.低氯高钾碱中毒

  B.低氯低钾酸中毒

  C.高钾酸中毒

  D.低氯低钾碱中毒

  E.低氯高钠碱中毒

  13.Oddi括约肌主要阐述正确的为

  A.调控胆汁分泌

  B.调控胰液分泌

  C.防止十二指肠液反流

  D.围绕胆总管十二指肠壁内段和壶腹外层

  E.上述都是

  14.下列哪项不是骨关节结核病灶消除术的指征?

  A.明显死骨或较大脓肿不易吸收

  B.窦道流脓经久不愈

  C.全身中毒症状重,抗结核药物效果不佳,产生耐药

  D.脊柱结核合并截瘫

  E.单纯骨结核或滑膜结核药物治疗未能控制即将发展为全关节结核

  15.下列良性肿瘤的特点中,错误的是

  A.细胞分化程度高

  B.多呈膨胀性生长,不发生转移

  C.永不危及生命

  D.有包膜与周围组织明显界限

  E.少数可以恶变

  16.关于单纯骨软骨瘤的临床表现,下列哪项不符合?

  A.多见于年轻人

  B.多发生于干骺端

  C.生长年龄结束后肿瘤不停止生长

  D.1%的病人可以恶化

  E.单发性骨软骨瘤比多发性恶变机会少

  17.下列损伤易引起肾功能衰竭的是

  A.肝破裂

  B.多发性肋骨骨折

  C.肾挫裂伤

  D.挤压伤

  E.以上均不是

  18.关于巨细胞瘤,下列哪项是错误的?

  A.本肿瘤属潜在的恶性肿瘤

  B.多发于20-40岁青壮年

  C.膝关节的两骨端及桡骨远端最常见

  D.单纯刮除、植骨可有复发,最好作广泛整块切除

  E.病变多在骨干中段

  19.下列不属于低钾血症临床表现的是

  A.腱反射减弱

  B.肠鸣音亢进

  C.心率增快

  D.心电图示T波增宽,低平

  E.U波出现

  20.男性,26岁,右侧腹股沟斜疝3年。应首选哪种手术方式

  A.单纯疝囊高位结扎术

  B.佛格逊(Fergnson)法

  C.麦克凡(McVay)法

  D.巴西尼(Bassini)法

  E.疝成形术

  21.绞窄性腹股沟斜疝,在行肠切除、吻合术后应做

  A.单纯疝囊高位结扎术,而不做疝修补术

  B.佛格逊法疝修补术

  C.巴西尼法疝修补术

  D.麦克凡法疝修补术

  E.以上都不对

  22.甲亢病人,行双侧甲状腺次全切除术,术后并发甲状腺危象,多由于

  A.病人过度精神紧张

  B.服用碘剂过久

  C.切除腺体过少

  D.术中挤压,腺体过多

  E.术前准备不充分甲亢症状未能很好控制

  23.胫骨中下1/3处骨折,愈合较慢的原因是

  A.附近的主要血管损伤

  B.附近的周围神经损伤

  C.远骨折段完全丧失血液供应

  D.两骨折段的血液供应均减弱

  E.远骨折段血液供应减弱

  24.喉返神经来自

  A.喉上神经

  B.副神经

  C.迷走神经

  D.舌下神经

  E.舌咽神经

  25.下列哪项是腰椎后路椎板切除、间盘切除术常见的并发症?

  A.椎间盘感染

  B.腹膜后大血管损伤

  C.神经根损伤

  D.瘢痕粘连

  E.同一节段椎间盘再突出

  26.急性弥漫性腹膜炎的临床表现中,下列哪项是错误的?

  A.持续性剧烈全腹痛

  B.腹式呼吸减弱

  C.腹壁水肿充血,肠鸣音亢进

  D.高热、大汗、口干、脉速、呼吸浅快

  E.X线检查可见大小肠管普遍胀气,并有多数小液平面

  27.消化道功能衰竭的首发症状为

  A.出血

  B.腹泻

  C.D区吐

  D.便秘

  E.食欲不振

  28.抗休克首要的基本措施为

  A.改善周围血管张力

  B.改善心功能

  C.补充血容量

  D.纠正酸中毒

  E.防止急性肾功能衰竭

  29.急性化脓性腹膜炎最常见的病因是

  A.急性化脓性胆管炎

  B.肝脓肿破裂

  C.急性胆囊炎穿孔

  D.胃十二指肠溃疡穿孔

  E.绞窄性肠梗阻

  30.甲亢病人的手术禁忌证为

  A.继发性甲亢

  B.高功能腺瘤

  C.妊娠中期的重度甲亢

  D.胸骨后甲状腺肿并发甲亢

  E.青少年甲亢

  31.溶血反应的早期特征是

  A.腰背部疼痛,心前区压迫感

  B.恶心、呕吐

  C.寒战、高热,面部潮红

  D.出现荨麻疹

  E.皮肤有淤斑及出血点

  32.急性胰腺炎时,血清淀粉酶升高的规律是

  A.发病后2小时升高,12-24小时达高峰

  B.发病后3-12小时开始升高,24-48小时达高峰

  C.发病后24小时开始升高,48小时达高峰

  D.发病后48小时开始升高,72小时后达高峰

  E.以上都不对

  33.腰椎间盘突出症的病因,哪项正确?

  A.高处坠落伤是腰椎间盘突出症的常见原因

  B.发病无阳性家族史

  C.椎间盘退行性变是基本因素

  D.腰椎间融合有利于预防相邻节段间盘突出

  E.老年人发病率高是因为退变发生于50岁以后

  34.术前准备的重要性中,以下各项中最重要的是

  A.防止术后感染

  B.防止术后伤口裂开

  C.使机体接近生理状态,提高手术耐受力

  D.预防术后肺不张

  E.防止术后尿潴留

  35.原发性肝癌最常见的转移部位是

  A.肝内

  B.肺

  C.骨

  D.脑

  E.腹膜播散

  36.下列食管癌切除术后合并症中,哪一种危及生命的可能性最大?

  A.吻合口瘘

  B.肺部感染

  C.脓胸

  D.乳糜胸

  E.切口感染

  37.以下哪一项为肺癌与肺结核球的鉴别诊断要点

  A.肺结核球多见于青年女性

  B.肺结核球常位于上叶

  C.肺癌多见于中老年

  D.肺结核球X线见肿块影密度不均匀有钙化点,周围常有散在性结核病灶

  E.肺癌常表现刺激性咳嗽

  38.容易引起骨折不连接的移位是

  A.成角移位

  B.分离移位

  C.短缩移位

  D.侧方移位

  E.旋转移位

  39.在没有心力衰竭的条件下,对手术耐受力最差的是

  A.非紫绀型先天性心脏病

  B.风湿性心脏病

  C.高血压性心脏病

  D.冠状动脉硬化性心脏病

  E.急性心肌病

  40.战伤救护中,遇肠管脱出体外,转运前下列处理最恰当的是

  A.立即送回腹腔,包扎伤口

  B.缝线缝扎固定肠管与腹壁再行包扎

  C.直接用急救包覆盖包扎固定

  D.敷料覆盖再以钟形器皿盖住再包扎

  E.以生理盐水冲洗后常规包扎保护

  41.对疑有类癌的病人,下列哪项检查有助于确定肿瘤性质?

  A.CEA

  B.CAl9-9

  C.5-HIAA

  D.a-FP

  E.PSA

  42.最容易导致上肢缺血性肌挛缩的骨折是

  A.前臂双骨折

  B.Colles骨折

  C.桡骨小头骨折

  D.尺骨鹰嘴骨折

  E.肱骨髁上骨折(伸直型)

  43.颈椎病是否行手术治疗的主要依据是

  A.X线平片是否合并后纵韧带骨化致椎管狭窄

  B.CT片上颈脊髓受压的程度

  C.MRI上颈脊髓受压的程度

  D.临床症状和体征

  E.患者对手术的期望程度

  44.在下列各项中,哪项最有助于鉴别股骨粗隆问骨折与股骨颈骨折?

  A.髋前方压痛

  B.Blyant三角底边短缩

  C.患肢短缩大于2cm

  D.患肢外旋近90°

  E.患肢轻度内收

  45.颈椎椎体骨折最常见于

  A.C1-2

  B.C2-4

  C.C4-5

  D.C5-7

  E.C7-9

  46.桡骨头半脱位多见于

  A.5岁以下

  B.6-10岁

  C.11~15岁

  D.15-20岁

  E.20岁以上成人

  47.要迅速明确上消化道出血的部位及病因,应选用

  A.三腔两囊管检查

  B.CT检查

  C.纤维胃十二指肠镜检查

  D.选择性腹腔动脉造影

  E.MRI检查

  48.关于乳腺癌临床诊断中,下列方法中最佳的是

  A.近红外线扫描

  B.B超

  C.钼靶X照像

  D.红外线热图

  E.液晶涂减

  49.按照Glasgow昏迷分级计分法,重型颅脑损伤为

  A.13~15分

  B.9~12分

  C.3~8分

  D.1~2分

  E.3~5分

  50.侧卧位腰穿测量的正常颅压是

  A.80-180mmH2O

  B.80-180mmHg

  C.40-80mmH2O

  D.40-80mmHg

  E.180-240mmH2O

  51.下列哪种心电图改变有助于确诊低钾血症?

  A.T波低平、倒置

  B.U波

  C.ST段压低

  D.T波双向

  E.QT间期延长

  52.严重创伤急救中的ABC是指

  A.保持呼吸道通畅,呼吸和循环系统的支持

  B.保持呼吸道通畅;立即止血,迅速送医院

  C.呼吸和循环系统支持,固定骨折肢体,搬动轻柔

  D.送医院急诊,轻柔搬动,立即止血

  E.保持呼吸道通畅,必要时作人工呼吸,上止血带

  53.早期诊断急性血源性骨髓炎最可靠的依据是

  A.急聚高热,毒血症状,疼痛症状和局部压痛

  B.X线平片

  C.CT

  D.核素扫描

  E.局部分层穿刺

  54.骨盆骨折最严重的并发症是

  A.直肠损伤

  B.膀胱损伤

  C.尿道损伤

  D.神经损伤

  E.盆腔血管损伤

  55.术中偶然发现一侧甲状腺内有0.5cm的癌灶,冰冻切片证实为乳头状腺癌,未浸润包膜,最适宜的治疗方案为

  A.病侧腺叶切除加峡部切除

  B.病侧腺叶大部切除

  C.病侧腺叶切除加同侧颈淋巴结清扫

  D.病侧腺叶切除加峡部切除加对侧腺叶大部切除

  E.双侧腺叶次全切除

  56.分泌胃泌索的细胞为

  A.主细胞

  B.壁细胞

  C.C细胞

  D.粘液细胞

  E.嗜银细胞

  57.恶性肿瘤5年治愈率是指

  A.病人5年生存数占全部病人的百分率

  B.病人5年生存数占全部治疗病人的百分率

  C.病人5年无复发表现者占全部病人的百分率

  D.病人5年带瘤生存数占全部治疗病人的百分率

  E.病人5年无复发表现者占全部治疗病人的百分率

  58.关于急性外伤性颅内血肿的手术指征,下列哪项原则不适当?

  A.合并血友病时不宜手术治疗,应尽量保守

  B.保守治疗适用于血肿量少而中线无明显移位者

  C.虽个别病例可以自动消散,原则上一经诊断即实施行手术

  D.特急型血.肿可行钻孔穿刺清除血肿

  E.即使发生了脑疝,出现了呼吸异常亦应积极手术抢救

  59.脓性指头炎切开引流的指征是

  A.有波动感

  B.搏动性跳痛

  C.明显红肿

  D.手指功能障碍

  E.高热

  60.关于中心静脉压的意义,下列各项中错误的是?

  A.中心静脉压不直接反映血容量,仅提示静脉血回流到中心静脉和右心房的情况

  B.测膈肌下的下腔静脉压可代表中心静脉压

  C.中心静脉压的变化往往比动脉压变化早

  D.低血容量致动脉压下降时,中心静脉压肯定下降

  E.颈外静脉怒张与萎陷可粗略反映中心静脉压的程度

  61.大面积严重烧伤病人转运前应首先

  A.持续中心静脉压测定

  B.彻底清创

  C.建立输液途径

  D.消毒敷料包扎创面以免再感染

  E.汽车运送时伤员应与行驶方向平行

  62.在脊柱骨折病人的搬运过程中,应固定的体位是

  A.半卧位

  B.侧卧位

  C.俯卧位

  D.仰卧过伸位

  E.屈曲侧卧位

  63.有关骨折的功能复位标准,下列哪项错误?

  A.成人下肢骨折缩短不超过1cm

  B.成人骨折成角移位不超过10°,儿童不超过15°

  C.长骨干横形骨折对位至少达1/3

  D.儿童下肢骨折缩短移位不超过2cm

  E.成人骨折分离移位不超过2.5cm

  64.下列哪项属于早期胃癌?

  A.病灶局限于胃窦

  B.病灶局限于粘膜或粘膜下

  C.直径2cm内

  D.无淋巴结转移

  E.胃侵及浆膜

  65.腹外疝最重要的发病原因是

  A.慢性咳嗽

  B.长期便秘

  C.排尿困难

  D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损

  E.经常从事导致腹腔内压增高的工作

  66.泌尿男性生殖系结核的原发病灶大多在

  A.骨关节

  B.肠道

  C.肝

  D.肺

  E.胰

  67.下列各项中哪项不是肺癌的常见症状

  A.刺激性咳嗽

  B.大咳血

  C.咯脓痰

  D.痰中带血

  E.胸痛

  68.张力性气胸的急救处理是

  A.胸穿抽气

  B.粗针头插入排气

  C.气管切开

  D.给氧

  E.输血,输液抗休克

  69.慢性脓胸的治疗原则为

  A.改善全身情况,消除中毒症状和营养不良

  B.充分引流

  C.消灭致病原因和脓腔

  D.尽量使受压的肺复张,恢复肺功能

  E.以上都是

  70.细菌性肝脓肿的最常见致病菌是

  A.大肠杆菌、绿脓杆菌和厌氧菌

  B.大肠杆菌、粪链球菌和厌氧菌

  C.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

  D.粪链球菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

  E.溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌和厌氧菌

  71.下列哪项不是应该优先抢救的急症?

  A.心搏骤停

  B.大出血

  C.休克

  D.骨折

  E.腹部内脏脱出

  72.上消化道出血可表现为呕血和便血,主要决定于

  A.出血的速度和量

  B.出血的部位

  C.病人的体位

  D.凝血机制

  E.胃肠蠕动情况

  73.较大的鞘膜积液最有效的治疗方法是

  A.热敷

  B.抽刺囊液

  C.鞘膜翻转

  D.理疗

  E.阴囊托起

  74.下列各项中,哪项是呼吸性酸小毒的常见病因?

  A.发热

  B.创伤

  C.感染

  D.精神过度紧张

  E.气胸

  75.高钾血症的典型心电图改变为

  A.T波变宽

  B.出现U波

  C.高而尖的T波

  D.T波双向

  E.QT间期延长

  76.精神分析常用的方法是

  A.潜能的发挥

  B.宣泄

  C.神入

  D.自我控制

  E.自由联想

  77.关于生物反馈疗法,以下哪项不正确

  A.通过仪器学习心理生理的自我调节

  B.可治疗与紧张有关的疾病

  C.治疗是一个学习过程

  D.如同理疗仪器一样运用,病人被动接受治疗即可

  E.治疗效果取决于病人的主动参与

  78.心理咨询不能解决的问题为

  A.人格障碍

  B.情绪障碍

  C.负性生活事件

  D.错误的认识

  E.人际关系问题

  79.在吮指癖小儿的手指上涂苦味油膏的治疗属

  A.厌恶疗法

  B.厌恶想象治疗

  C.生物反馈治疗

  D.系统脱敏治疗

  E.满灌法治疗

  80.情绪的特点不包括

  A.冲动性

  B.深刻性

  C.情境性

  D.不稳定性

  E.情绪依赖于情感

  81.情感的特征不包括

  A.外显性

  B.深刻性

  C.长期性

  D.稳定性

  E.社会性

  82.巴甫洛夫根据高级神经活动类型的特征对气质进行分类,与希波克拉底的四种类型相对应。不属于上述四种类型的为

  A.活泼型

  B.安静型

  C.外向型

  D.兴奋型

  E.抑制型

  83.关于性格的说法不正确的是

  A.是人格的核心

  B.主要由遗传决定

  C.受人的意识倾向性制约

  D.反映一个人的生活经历

  E.有肯定和否定的性质

  84.下面关于社会主义市场经济条件下加强医德建设作用的表述,不正确的是

  A.为医疗体制改革奠定基础、导引方向

  B.利于解决医疗卫生单位内部的矛盾

  C.利于解决医疗:卫生机构与人民群众及其他单位的矛盾

  D.提高医务人员的整体素质

  E.杜绝医务人员的不正之风

  85.“人命至重,有贵干金,一方济之,德逾于此。”此话出自

  A.张仲景

  B.李时珍

  C.陈实功

  D.孙思邈

  E.钱乙

  86.下列表述最能反映医学伦理学本质的是

  A.属于应用伦理学的范畴

  B.关于医学道德的学说和理论体系

  C.医学的有机组成部分

  D.规范伦理学的一个分支

  E.一门边缘学科

  87.下面关于医务人员良好职业道德培养途径的表述,不正确的是

  A.社会舆论

  传统习惯

  C.榜样感化

  D.思想教育

  E.自我良心

  88.下而最能涵概医患关系内容的是

  A.政治、法律关系

  B.经济、商品关系

  C.道德、文化关系

  D.技术与非技术关系

  E.以上都不是

  89.下列各项对医疗公正的正确描述不除外

  A.社会每个成员在需要基本医疗服务时,有及时得到治疗的权利

  B.社会每个成员不受种族、性别的限制

  C.社会每个成员不受职业、年龄的限制

  D.社会每个成员在需要任何医疗服务时都能得到满足

  E.社会每个成员有平等享受基本医疗的权利

  90.下面关于医务人员权利的理解,不正确的是

  A.医务人员享受权利的前提是履行自己的义务

  B.医务人员权利的范围是维护病人平等医疗权利的实现,促进病人身心健康

  C.医务人员享有的职业权利是其必须履行的义务

  D.医务人员享有的权利是病人实现自己医疗权利的满足

  E.医务人员权利与病人权利发生矛盾时,要求医务人员放弃权利而服从病人的权利

  91.下列选项不是医疗服务所具有的特征的是

  A.社会性

  B.相对稳定性

  C.可操作性

  D.可调节性

  E.个性与共性的统一

  92.医疗活动中,医务人员要善于运用的下列语言中,不包括

  A.专业性语言

  B.解释性语言

  C.礼貌性语言

  D.安慰性语言

  E.保护性语言

  A2型题答题说明

  每一道考题是以一个小病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  93.34岁女性,白带增多1年,检查发现宫颈下唇有2/3区域呈红色颗粒状。诊断为慢性宫颈炎。下列哪项不符合慢性宫颈炎?

  A.宫颈肥大

  B.宫颈糜烂

  C.宫颈息肉

  D.宫颈那氏腺囊肿

  E.宫颈中、重度非典型增生

  94.女37岁,平索月经规律,量中。近3个月来阴道淋漓出血,时有血块,顺腿流,近几天来感头晕,乏力,心悸,查血红蛋白8g/L,尿妊免(-)。最可能的原因是

  A.子宫内膜癌

  B.子宫颈癌

  C.不全流产

  D.子宫粘膜下肌瘤

  E.宫外孕

  95.初产妇宫颈口开全2小时,胎头最低点达棘上1cm,呈枕后位,胎心140次/分。处理方法哪项最适宜?

  A.行剖宫产术

  B.行胎头吸引助产

  C.产钳术助产

  D.稀释催产素静脉点滴催产

  E.等待自然分娩

  96.初孕妇,妊娠30周,宫缩10s/1-2min,宫口开大7cm,先露S-1,于宫缩时行人工破膜后,产妇烦躁不安,呼吸困难,惊叫一声,测血压为0,脉搏不清,数分钟内即死亡,最可能的诊断是

  A.急性心力衰竭

  B.先兆子痫脑溢血

  C.重型胎盘早剥隐性出血,失血性休克

  D.羊水栓塞

  E.子宫破裂,失血性休克

  97.患者32岁,两年前有产后大出血、休克史,产后未哺乳,闭经,脱发,乏力,生殖器萎缩,属哪部位闭经?

  A.丘脑性闭经

  D.垂体性闭经

  C.卵巢性闭经

  D.子宫性闭经

  E.肾上腺性闭经

  98.24岁妇女,末次月经2月10日,正常,2月15日服探亲片1片,3月24日阴道出血伴组织物排出,检查子宫饱满,软,宫口松,考虑哪项可能性大?

  A.不全流产

  B.官腔积血

  C.功血

  D.宫外孕

  E.以上均可

  99.24岁妇女停经37天,尿妊免(+),行米非司酮加米索药物流产后,2天未见胎囊排出,但有阴道出血,第3天下腹痛明显,下述哪项考虑正确?

  A.宫腔积血

  B.盆腔感染

  C.尿妊免试验假阳性,误诊

  D.子宫正常收缩

  E.应除外宫外孕

  100.35岁已婚女性,因性交后少量出血就诊。妇检发现宫颈呈红色,表面呈颗粒状,糜烂面占子宫面积1/2,下列哪项叙述不正确?

  A.可选用激光治疗,以防癌变

  B.可选用微波治疗,以防癌变

  C.宫颈刮片Ⅲ级,应行阴道镜检查

  D.治疗前先作宫颈刮片

  E.应行宫颈锥形切除治疗,以防癌变

  101.28岁女性,C1P1,未产5年前,安全期避孕,近4年来月经规律,经期腹痛,逐渐加重伴性交痛,查体:子宫后位,经产略大,不活动,质中,压痛(-),但其后壁有不平触痛的结节。子宫左侧可及一3cm×4cm× 3cm大小,囊性,固定触痛包块,右附件未发现肿块。最可能的诊断是

  A.卵巢新生物

  B.宫外孕

  C.子宫内膜异位症

  D.盆腔炎

  E.盆腔结核

  102.某妇女48岁,停经1年,阴道少许出血,宫颈轻糜,宫体大小正常,宫颈刮片(-),阴道镜活检宋能确诊,若进一步诊断,应选下述哪项检查?

  A.宫腔镜检查

  B.染色体检查

  C.宫腔冲洗液细胞学检查

  D.分段诊刮

  E.随访

  103.初产妇24岁,妊36周,自孕20周开始定期检查,所见如表:

  妊周 体重(kg) 浮肿 血压(mmHg)尿蛋白

  24 4 (-) 90/60 (-)

  28 0 (-) 118/72 (-)

  30 0 (-) 115/80 (-)

  32 57 (±) 130/90 (-)

  104.推测此病人最初出现妊高征体征的时间是

  A.28周

  B.32周

  C.30周

  D.34周

  E.36周

  105.第1胎,停经38周,1个月前血压正常,近1周出现下肢浮肿,伴头昏、眼花、视力模糊,血压160/100mmHg,尿蛋白(+),尿雌三醇10mg/24h,胎心好,下列产科处理哪项是正确的?

  A.立即剖宫取胎

  B.积极治疗1周,考虑终止妊娠

  C.积极治疗24-48小时,考虑终上妊娠

  D.积极治疗,等待自然分娩

  E.立即人工破膜及静滴催产索引产

  106.孕36周初产妇,孕期检查正常,近2周来感皮肤瘙痒,皮肤发黄,食欲好,无其他不适,检查血胆红索3mg/dl,ALT稍高,血压120/80mmHg,应考虑为

  A.妊高征

  B.急性肝炎

  C.妊娠期胆汁郁积症

  D.药物性肝炎

  E.原发性急性脂肪肝

  107.初产妇,孕39周,宫口开全2小时频频用力,末见胎头拨露。检查、宫底部为臀,腹部前方可触及胎儿小部分,未触及胎头。肛查胎头已达棘下2cm,矢状缝与骨贫前后径一致,大囟门在前方,诊断为

  A.骨盆入门轻度狭窄

  B.骨盆人口头盆不称

  C.原发宫缩无力

  D.持续性枕后位

  E.持续性枕横位

  108.初孕妇,妊娠30周,宫缩10g/1-2min,宫口开大7cm,先露S-1,于宫缩时行人工破膜后,产妇烦躁不安,呼吸困难,惊叫一声,测血压为0,脉搏不清,数分钟内即死亡,最可能的诊断是

  A.急性心力衰竭

  B.先兆子痫脑溢血

  C.重型胎盘早剥隐性出血,失血性休克

  D.羊水栓塞

  E.子宫破裂,失血性休克

  109.闭经患者孕激素试验阴性,雌激素试验亦阴性,基础体温测定呈双相型体温曲线,很可能是

  A.子宫内膜结核,应做诊断性刮宫,子宫内膜送病理检查

  B.肾上腺功能亢进

  C.甲状腺功能亢进

  D.席汉综合征

  E.Tomer综合征

  110.24岁妇女,末次月经2月10日,正常,2月15闩服探亲片1片,3月24日阴道出血伴组织物排出,检查子宫饱满,软,宫口松,考虑哪项可能性大?

  A.不全流产

  B.官腔积血

  C.功血

  D.宫外孕

  E.以上均可

  111.25岁女性停经50天,负压电吸流产后半月,阴道出血时多时少,查宫口松,子宫饱满,软,无压痛,附件阴性,下述哪项可能性大?

  A.子宫复旧不全

  B.子宫内膜炎

  C.侵蚀性葡萄胎

  D.吸宫不全

  E.绒癌

  A3/A4型题

  答题说明

  以下提供了若干个病例,每个病例下设若干个考题。请根据病例所提供的信息,在每道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

  ※ 112——116题共用题干

  男性,30岁,10年来阵发性心悸,每次心悸突然发作,持续半小时至3小时不等,此次发作持续半小时而来就诊。检查:血压90/60mmHg,心率200次/分,心律整,无杂音,肺(-)。

  112.估计此次心律失常最可能的是

  A.阵发性室性心动过速

  B.2:1心房扑动

  C.阵发性室上速

  D.窦性心动过速

  E.心房纤颤

  113.最佳治疗措施是

  A.静注西地兰

  B.静注利多卡因

  C.静点氯化钾

  D.静注苯妥英钠

  E.静注心得安

  114.假设:心电图示QRS波群宽0.14-0.16秒,起始部粗钝,R-R间期绝对不等,此时心律失常最大可能是

  A.阵发性室性心动过速

  B.预激综合征伴心房纤颤

  C.心房纤颤伴室内差异性传导

  D.心房纤颤伴束支传导阻滞

  E.室上速伴差异传导

  115.此时最佳治疗方案为

  A.电复律

  B.静注西地兰

  C.静注利多卡因

  D.静点氯化钾

  E.静注异搏定

  116.对此种心律失常,下列各项中何为禁忌证?

  A.洋地黄类制剂

  B.心律平

  C.乙胺碘呋硐

  D.电复律

  E.奎尼丁

  ※ 117——121题共用题干

  某女,18岁,农民。3年来反复咳嗽、大量脓痰,一周前有少量咯血,3天前突然高热住院。

  117.你首先考虑的诊断是

  A.支气管内膜结核

  B.早期支气管肺癌

  C.慢性支气管炎

  D.支气管扩张症

  E.先天性肺囊肿

  118.鉴别诊断最需要考虑的是

  A.慢性支气管炎

  B.肺脓肿

  C.支气管哮喘

  D.肺结核

  E.先天性肺囊肿

  119.如需确诊,首先考虑的检查为

  A.肺功能

  B.纤维支气管镜检查

  C.胸部高分辨CT检查

  D.胸部B超

  E.以上都不是

  120.你认为下列措施中急需要的是

  A.解热镇痛药

  B.使用止咳药

  C.请外科会诊,手术治疗

  D.立即做支气管镜检查

  E.使用抗生素,积极控制感染

  121.如行纤维支气管镜检查,达不到下列哪项目的

  A.可发现出血部位

  B.可明确阻塞原因

  C.可进行局部灌洗

  D.可发现支气管扩张的类型

  E.可取分泌物做细菌培养

  ※ 122——123题共用题干

  男孩,10岁,因2天来发热,1天来头痛神志不清于7月25日入院。高热,头痛,抽搐3次后神志不清。查:T40℃,BP140/80mmHg.神志不清,全身散在瘀点,颈抵抗,克氏征及巴氏征均阳性。脑脊液检查颅压240mmH2O,外观混浊,WBC1200×106/L,蛋白质1.5g/L,糖1.5mmol/L,氯化物100mmol/L.

  122.此病人最可能的诊断是

  A.流脑

  B.流脑暴发型

  C.流行性乙型脑炎

  D.中毒型菌痢

  E.钩端螺旋体病

  123.为尽快明确诊断应首先检测

  A.脑脊液涂片

  B.脑脊液培养

  C.大便常规

  D.大便培养

  E.乙脑IgM抗体检测

  ※ 124——126题共用题干

  男孩,5岁,因发冷、发热5小时,于7月28日人院,伴呕吐5次,抽搐一次。查:T38℃,BP90/50mmHg,意识不清,颈抵抗(-),肠鸣音活跃。血WBC15×109/L.

  124.本病人最可能的诊断是

  A.中暑

  B.流行性乙型脑炎

  C.脑型疟疾

  D.中毒型菌痢

  E.钩体病脑炎型

  125.为诊断急需检测,

  A.血培养

  B.大便常规

  C.大便培养

  D.血疟原虫

  E.脑脊液检查

  126.下列各项治疗中最为合理的是

  A.尽快用升压药

  B.抗生素加激素

  C.抗生素及抗休克

  D.抗生素加甘露醇

  E.抗生素加退热药

  ※ 127——128题共用题干

  42岁男性,酒宴后上腹部疼痛伴恶心呕吐,病后6小时来诊。体检:全腹肌紧张、压痛及反跳痛,血压10/6.8kPa,腹穿抽出淡粉红色液,WBC1.84×109/L,血淀粉酶256U(温氏)。诊为急性胰腺炎。

  127.因为胆源性胰腺炎居多,所以在诊断该病时还应知道

  A.两个器官的血供相互有关

  B.两个器官同属迷走支配

  C.副肝管的存在

  D.主胰管和胆总管共同通道及开口

  E.副胰管的存在

  128.该病发展为休克的主要病理生理环节为

  A.胰酶外溢-脂肪酶-脂肪坏死

  B.胰酶-弹力纤维酶-血管损害出血

  C.胰蛋白酶-磷脂酶A-组织坏死

  D.胰蛋白酶-胰舒血管酶原-激肽原-激活

  E.大量胰消化酶被激活

  ※ 129——132题共用题干

  男性,16岁。骤起严重水肿人院。血压正常,腹水征阳性。尿蛋白(+++),镜检红细胞偶见。肾功能正常,尿蛋白定量6.0g/24h.

  129.肾病综合征范畴蛋白尿是指定量

  A.>2.0g/24h

  B.>3.0g/24h

  C.>3.5g/24h

  D.>5.0g/24h

  E.>6.0g/24h

  130.肾病综合征范畴蛋白尿见于

  A.肾小管性蛋白尿

  B.肾小球性蛋白尿

  C.组织性蛋白尿

  D.分泌性蛋白尿

  E.大量白蛋白静脉滴人

  131.[假设信息]人院后第2天开始服强的松每天60mg,第3天尿蛋白2.0g/24h.此时应考虑尿蛋白定量可靠性,最可能是

  A.强的松作用

  B.卧床休息

  C.尿量不够准确

  D.静脉补充血浆白蛋白

  I静脉输入低分子右旋糖酐

  132.[假设信息]强的松60mg/d治疗10周,尿蛋白8.0g/24h,腹水增加,为找出尿蛋白增加原因,下列不需考虑的检查是

  A.肾活检病理检查

  B.肾静脉造影

  C.肾B超检查

  D.寻找感染灶

  E.肾动脉造影

  ※ 133——136题共用题干

  男性,15岁。全身浮肿一周。体格检查:血压120/70mmHg,腹水征阳性。尿蛋白(++++)(6.5g/d),沉渣RBC0~2/HP.血ALT30IU/L,血Alb22g/L,胆固醇8mmol/L.BUN5mmol/L,Scr98μmol/L.抗链“O”200IU/ml、血IgG4.5g/L,血C38g/L.

  133.该例临床诊断是

  A.急性肾炎综合征

  B.肾病综合征

  C.慢性肾炎综合征

  D.急进性肾炎综合征

  E.肾病综合征并发急性肾炎综合征

  134.该例最可能的病因是

  A.急性肾炎

  B.狼疮肾炎

  C.慢性肾炎

  D.急进性肾炎

  E.原发性肾病综合征

  135.该例最可能的病理诊断应是

  A.重度系膜增生性肾炎

  B.恶性IgA肾病

  C.系膜毛细血管性肾炎

  D.微小病变肾病

  E.新月体型肾炎

  136.该例用强的松50mg/d治疗,尿蛋白转阴。当药减至20mg,尿蛋白50曾至2g/d,Alb29g/L.此时应用的治疗方案是

  A.强的松加量

  B.甲基强的松龙冲击

  C.环孢菌素A

  D.强的松加细胞毒药

  E.瘤可宁

  ※ 137——142题共用题干

  男性,18岁,幼年起反复发生喘息,多在夏秋季发作。3小时前因进入刚装饰过的房间发生严重呼吸困难,遂来急诊,呼吸急促,大汗,不能平卧。

  137.此时最需要给予的治疗措施是

  A.吸痰

  B.止咳药

  C.口服氨茶碱

  D.吸入β2激动剂

  E.口服强的松

  138.为了客观地评估此患者的病情,最简便和客观的检查方法是

  A.拍摄胸大片

  B.测定PEFR

  C.测定MVV

  D.动脉血气分析

  E.心电图

  139.观察此患者气道阻塞是否可逆及可逆程度多大的方法是

  A.气道舒张试验

  B.气道激发试验

  C.PEFR昼夜波动率测定

  D.测定DLCO

  E.测定RV/TLC%

  140.由于经治医师没有经验,安排该患者测定最大通气量(MVV),在检查过程中患者忽然自觉右侧胸部剧烈疼痛,呼吸受限,呼吸困难更加严重,紫绀。此时患者可能并发

  A.急性心肌梗塞

  B.呼吸衰竭

  C,自发性气胸

  D.肺不张

  E.心力衰竭

  141.为了进一步明确上述推测中哪一种正确应当进行的检查是?

  A.心电图

  B.超声心动图

  C.放射性核素扫描

  D.胸透或拍摄胸片

  E.胸部CT

  142.根据上述的推测与检查结果,如果证实为气胸,紧急的处理是

  A.吸入β2激动剂

  B.吸氧

  C.吸痰

  D.胸膜腔穿刺抽气减压

  E.静脉补液

  ※ 143——145题共用题干

  男性,52岁,9月18日来诊,发热两周伴腹泻。查体:皮肤可见荨麻疹,脾可及,肝未及,血WBC12×109/L嗜酸粒细胞40%,ALT861U/L.

  143.采集病史时应特别注意询问

  A.肝;病史

  B.结核病史

  C.疫水接触史

  D.近期用药史

  E.腹泻次数、性质

  144.进一步最有价值的辅助检查是

  A.腹部CT

  B.骨穿

  C.胸部X线

  D.皮内试验

  E.粪便毛蚴孵化

  145.确诊后,对该病人最有效的治疗措施是

  A.降体温

  B.青霉素

  C.吡喹酮

  D.喹诺酮类

  E.酒石酸锑钾

  ※ 146——149题共用题干

  男性,23岁,某大宾馆客房服务员,因发热、咳嗽、气短而入院。已用青霉素、红霉素、卡那霉素、环丙沙星等治疗20天。患者症状更重,出现缺氧紫绀。查:T39℃,肺部偶闻湿性罗音,胸片显示间质性肺炎表现,血WBC4.2×109/L,曾多次进行血、痰培养均无致病菌生长。患者入院时颈、腋、腹股沟即有直径1cm左右的淋巴结,光滑无压痛,住院后略有增大。

  146.诊断应考虑

  A.耐药链球菌性肺炎

  B.支气管结核

  C.艾滋病卡氏肺孢子虫肺炎

  D.支原体肺炎

  E.衣原体肺炎

  147.进一步检查应做

  A.痰涂片找结核菌

  B.查血清抗HIV抗体

  C.插管吸痰做细菌培养并做药敏试验

  D.荧光抗体法测衣原体抗体

  E.做“O”型红细胞冷凝试验

  148.治疗用药选择

  A.万古霉素

  B.泰能

  C.复方磺胺甲基异“恶唑

  D.头孢曲松

  E.链霉素

  149.依据美国CDC的分类.本患者已进入疾病的

  A.I期

  B.II期

  C.III期

  D.Ⅳ期

  E.V期

  B型题答题说明

  以下提供了若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  ※ 150——152题共用答案

  A.ROP

  B.LOP

  C.LOA

  D.ROA

  E.ROT

  150 初产妇,29岁,宫口开全1小时,阴道检查骨盆各径线正常,胎头大囟门在11点处,小囟门在5点处,其胎方位为 A B C D E

  151 初产妇,27岁,临产12小时,宫口开大5cm,4小时无进展,阴道检查,骨盆各径线正常,宫颈水肿,胎头大囟门在1~2点处,小囟门在7-8点处,其胎方位为 A B C D E

  152 在枕前位的分娩机转中,最常见的胎方位是 A B C D E

  ※ 153——154题共用答案

  A.IUD

  B.阴茎套

  C.短效口服避孕药

  D.皮下埋植药物

  E.长效避孕针普维拉注射液

  153 30岁妇女,孕4产2,第一胎小儿4岁死亡,以后患子宫内膜异位症及不孕症,经治疗后妊娠,目前产后3个月哺乳,何种方法避孕最合适? A B C D E

  154 28岁女性,有一3岁幼女,平时月经量多,有轻度贫血,用工具避孕曾失效,现应选用何种避孕措施更合适? A B C D E

  ※ 155——156题共用答案

  A.口服避孕药

  B.皮下埋植药物

  C.避孕套

  D.IUD

  E.哺乳

  155 产后3个月,哺乳,最好的避孕方法为 A B C D E

  156 剖宫产后4个月,月经已复潮,量多,肝肾功能正常,人工喂养,最好的避孕方法是 A B C D E

  ※ 157——158题共用答案

  A.两坐骨棘间的距离(坐骨棘间径)

  B.两侧髂耻线之间最大距离

  C.第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点距离(骶耻外径)

  D.两髂嵴外缘最宽的距离(髂嵴间径)

  E.两侧坐骨结节间的距离(坐骨结节间径)

  157 代表骨盆人口前后径是 A B C D E

  158 代表中骨盆横径的径线是 A B C D E

  ※ 159——161题共用答案

  A.IgA

  B.ISD

  C.IgE

  D.IgC

  E.IgM

  159 能通过胎盘进入胎儿血中者为 A B C D E

  160 有早期诊断价值者 A B C D E

  161 用做流行病学人群感染情况调查者 A B C D E

  第二套三单元

  1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C

  8.E 9.E 10.E 11.D 12.D 13.E

  14.C 15.C 16.C 17.D 18.E 19.B

  20.D 21.A 22.E 23.E 24.C 25.D

   26.C 27.A 28.C 29.D 30.E 31.A

   32.B 33.C 34.C 35.A 36.A 37.D

  38.B 39.E 40.D 41.C 42.E 43.D

  44.D 45.D 46.A 47.C 48.C 49.C

   50.A 51.B 52.A 53.E 54.E 55.D

   56.C 57.E 58.A 59.B 60.B 61.C

  62.D 63.E 64.B 65.D 66.D 67.B 

  68.B 69.E 70.C 71.D 72.A 73.C

  74.E 75.C 76.E 77.D 78.A 79.A

  80.B 81.A 82.C 83.B 84.E 85.D

  86.B 87.E 88.D 89.D 90.E 91.C

  92.A 93.E 94.D 95.A 96.A 97.B

  98.A 99.E 100.E 101.C 102.D

  103.34 5 (+) 150/100 (-)

  104.B 105.C 106.C 107.D 108.D

  109.A 110.A 111.D 112.C 113.A

   114.B 115.A 116.A 117.D 118.B

   119.C 120.E 121.D 122.B 123.A

   124.D 125.B 126.C 127.D 128.D

   129.C 130.B 131.C 132.E 133.B

  134.E 135.D 136.D 137.D 138.B

  139.A 140.C 141.D 142.D 143.C

  144.E 145.C 146.C 147.B 148.C

   149.D 150.B 151.A 152.C 153.E

我要投稿 新闻来源: 编辑: 作者:
相关新闻
历年临床执业助理医师考试试题_内科学模拟考试试卷(六
07年临床执业助理医师考试试题及解析题_预防心理(一)
09临床执业助理医师考试辅导_细胞生物学:原核细胞
09年临床执业助理医师考试模拟考题第二套(第四单元)
07年临床执业助理医师考试试题及解析题_预防心理(二)